ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главное меню
  • Дизайн
    Стили интерьеров
    Цвет в интерьере
    Декорирование интерьеров
    Дизайнерские решения
    Известные дизайнеры
    Интересно
  • Объекты
    Квартиры
    Ремонт квартир, Стили интерьеров квартир, Маленькие однокомнатные квартиры, Роскошные квартиры,
    Загородные дома
    Офисы
    Коммерческие площади
    Рестораны, Магазины, Гостиницы, Услуги,
    Общественные интерьеры
    Образование, Медицина, Культура: музеи, выставки,
    Исторические интерьеры
  • Помещения
    Гостиные
    Спальни
    Кухни
    Детские
    Ванные, санузлы
    Прихожие, коридоры
    Другие помещения
    Другие (в офисах)
  • Материалы
    Материалы (по названию)
    Полы
    Стены
    Потолок
    Инженерные системы и техника
    Внутренние архитектурные конструкции
    Декоративные элементы отделки
  • Информация
    О проекте
    Реклама
    Контакты
пОИСК ПО САЙТУ
Исторические интерьеры
    • Интерьеры модерна от знаменитых архитекторов
    • 10 готических соборов, часть 2 - зрелая готика
    • Строберри Хилл - готический замок
    • Всего галерей (14)
4 СЛУЧАЙНЫХ ГАЛЕРЕИ
  • Зона прихожей, как отделить и оформить Прихожие, коридоры
  • Винсент Дарре - мастер современного сюрреализма Известные дизайнеры
  • Мистическая готика Стили интерьеров
  • Однокомнатная квартира 56 кв.м, нестандартная планировка Квартиры
  • Объекты
  • Исторические интерьеры
  • Замок Нойшванштайн, Часть 1 - Внешний облик

Замок Нойшванштайн. Часть 1 - Внешний облик, история проекта, фото и видео

Немецкий замок Нойшвайштайн – жемчужина мировой архитектура, один из самых красивых известных и посещаемых туристами замков Европы (ежегодно он принимает 1,3 млн туристов). Он был построен баварским королём Людовиком II, как личная резиденция, в популярном, в XIX веке, стиле историзм. Король был незаурядным человеком и ценителем искусства, поэтому его замок считается настоящим произведением искусства, хотя сам он не дожил до окончания строительства и не смог насладиться роскошными покоями.

Официальное название: Schloss Neuschwanstein (нем.)

Название на русском: Замок Нойшванштайн

Место расположения: Германия, южная Бавария, недалеко от деревни Хоэншвангау

Даты постройки: 1869-1886 гг.

Авторы проекта: Король Баварии Людовик II, Кристиан Янк, Эдуард Ридель, Юлиус Хофман (руководил завершением работ после смерти Людовика).

Стиль: историзм и замковый романтизм – это синтетические стили, которые подразумевают использование элементов готики (неоготики), романского и византийского стилей.

Общая площадь помещений: 6000 кв. м

Официальный сайт: http://www.neuschwanstein.de

Фасад Замка Нойшванштайн

сохранить Автор

Что означает Нойшванштайн? Название замка Нойшванштайн дословно переводится, как Новый Шванштайн (название старого средневекового замка, расположенного по близости), а ещё точнее «Новый Лебединый утёс». На самом деле на месте современного Нойшванштайна изначально находился замок Хинтерхоэншвангау, а Швайнштайн находился неподалёку, но именно его название было взято за основу. Всё дело в том, что для Людовика была важна ассоциация с лебедями в названии, ведь герой древних германских мифов Лоэнгрин плавал в лодке, которую тянули лебеди.

Нойшванштайн олицетворяет архитектурную моду XIX века, известную как историзм или замковый романтизм (нем. Burgenromantik).

В то время как критики архитектуры высмеивали Нойшванштайн, как китч, теперь он считается одним из главных произведений европейского историзма.

На момент смерти короля Людвига дворец был далеко не завершен. Он прожил в замке всего 11 полных дней. Внешние конструкции здания в основном были закончены, но многие-многие идеи так и остались на бумаге, а другие были реализованы в упрощённом виде. Фактически, полное развитие Нойшванштайна никогда даже не планировалось, и на момент смерти короля не было концепции использования многих помещений. Король никогда не намеревался сделать дворец доступным для публики. Однако, не более чем через шесть недель после смерти, принц-регент Луитпольд приказал открыть дворец для платных экскурсий, чтобы хоть как-то покрыть долги, оставленные Людовиком.

  • Содержание
  • 1. Краткая история создания проекта замка и его интерьеров
  • 2. Внешний облик Замка Нойшванштайн (фасады)
  • 2.1 Подъездные ворота (сторожка)
  • 2.2 Прямоугольная башня
  • 2.3 Рыцарский дом и женские покои
  • 2.4 Главное здание
  • 3. Другие фото внешнего вида замка
  • 4. Короткие видео о Замке Нойшванштайн и Короле Людовике
  • Продолжение статьи

1. Краткая история создания проекта замка и его интерьеров

В 1832 году король Баварии Максимилиан II купил земли на которых находились руины трёх средневековых замков: Шванштайн, Фордерхоэншвангау и Хинтерхоэншвангау. Он панировал их восстановить в неоготическом стиле, но успел при жизни отстроить только один замок. Его старший сын Людовик рос с мыслью завершить дело отца. Когда сын стал королём, он сразу принялся за дело.

В XIX веке многие замки были построены или реконструированы, часто со значительными изменениями, чтобы сделать их более живописными. Вдохновением для строительства Нойшванштайна послужили два путешествия короля Людовик в 1867 году - одно в мае в реконструированный Вартбург около Айзенаха, второе в июле в замок Пьерфон, который Эжен Виолле-ле-Дюк превращал из руин в исторический дворец.

Портрет Короля Людвига II

сохранить Автор

Людовик обожал оперы Рихарда Вагнера (они были хорошими знакомыми с композитором), которые были написаны по сюжетам средневековой немецкой мифологии. Он сразу решил, что сюжеты немецких мифов станут основными темами в оформлении интерьеров и каждой комнате будет соответствовать то или иное произведение Вагнера. Перед началом строительство он написал письмо Вагнеру, в котором сообщал:

Я намерен восстановить руины старого замка недалеко от ущелья Пёллат в аутентичном стиле старых немецких рыцарских замков, и я должен признаться вам, что с нетерпением жду возможности жить там однажды [...], вы знаете уважаемого гостя, которого я хотел бы разместить там; это место является одним из самых красивых, святых и неприступных, достойным храмом божественного друга, который принес спасение и истинное благословение миру. Также он напомнит вам «Тангейзер» (Зал певцов с видом на замок на заднем плане), «Лоэнгрин» (двор замка, открытый коридор, тропинка к часовне)...

Людвиг II, Письмо Рихарду Вагнеру, май 1868 г.

 

Был объявлен конкурс среди мюнхенских художников и архитекторов на лучший эскиз проекта будущего замка. Победу в конкурсе одержал художник-декоратор придворного театра Кристиан Янк, создававшего в свое время эскизы для постановок опер Рихарда Вагнера. Он представил на конкурс акварельные эскизы. Янк считался специалистом по средневековым крепостям, после того как создал для бала Художественного союза «Юнг-Мюнхен» декорацию «крепости на Рейне», выполненную в романтическом ключе.

Первый эскиз замка Ношванштай, рисунок Кристиана Янка

сохранить Автор

Реализовывать проект был назначен архитектор Эдуард Ридель. Первоначальные идеи для дворца стилистически основывались на Нюрнбергском замке и предусматривали простое здание на месте старого замка, но они были отклонены и заменены все более обширными проектами, кульминацией которых стал более крупный дворец по образцу Вартбург. Король настаивал на детальном плане и личном одобрении каждого проекта. Власть Людвига зашла так далеко, что дворец стал рассматриваться как его собственное творение, а не рук архитекторов.

Чтобы понять насколько король вмешивался в процесс проектирования, достаточно прочитать его письменные комментариях, касающиеся фрески, изображающей Лоэнгрина в Замке: «Его величество желает, чтобы [...] корабль был расположен подальше от берега, чтобы шея Лоэнгрина была менее наклонена, чтобы цепь от корабля к лебедю была из золота, а не из роз, и, наконец, чтобы был сохранён стиль средневековья».

Первоначально планировалось, что основной стиль будет неоготическим, но в конце концов дворец был построен в романском стиле.

Нойшванштайн, вид сверху, на фото видно, что замок состоит из нескольких модулей

сохранить Автор

Ансамбль Нойшванштайна должен был состоять из пяти частей:

  1. главного дворца;
  2. рыцарского дома;
  3. женских покоев;
  4. башни донжон;
  5. подъездных ворот (сторожка).

Первыми возводятся подъездные ворота и здание дворца, которые начинают строится в 1869 г. В целом все эти постройки были со временем закончены, только многие сильно упрощены по сравнению с первоначальными эскизами.

Если бы Замок был полностью завершен, в нём было бы более 200 внутренних помещений, включая помещения для гостей и слуг, а также для обслуживания и логистики. В итоге достроили не более 15 комнат и холлов. В нижних этажах Паласа расположены административные комнаты и комнаты для прислуги, а также комнаты сегодняшней дворцовой администрации. Королевские парадные залы расположены на верхних этажах: в передней части здания расположены комнаты третьего этажа, над ними – «Зал певцов». Верхние этажи задней конструкции, обращенной на запад, почти полностью заняты Тронным залом. Общая площадь всех этажей составляет почти 6000 квадратных метров.

Людвиг II был большим поклонником новейших технологий. Во дворце было установлено несколько последних технических новшеств конца 19 века.

  • система звонков на батарейках для слуг
  • собственная телефонная линия, разработанная Вернером фон Сименсом;
  • кухонная печь Рамфорда, которая вращала шампур своим теплом и таким образом автоматически регулировала скорость вращения;
  • система кондиционирования - горячий воздух использовался для системы центрального отопления калорифера;
  • проточная теплая вода;
  • туалеты с автоматическим смывом.
  • Замок в процессе строительства

    Автор

  • Поэтажный план главного здания

    Автор

  • Один из первых эскизов

    Автор

  • Фото процесса строительства Замка Нойшванштайн

    Автор

  • Начало строительства, расчистка площадки

    Автор

  • Строящийся Замок в лесах

    Автор

2. Внешний облик Замка Нойшванштайн (фасады)

Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется нереальным сказочным видением, воплощающим не столько наши знания о Средневековье, а скорее наше представление о Средневековье. Именно такой была главная цель всех архитекторов и декораторов XIX века, работавших в стиле историзм.

Вид сверху на замок. Чётко видны отдельные модули

сохранить Автор

Замок Нойшванштайн состоит из нескольких отдельных модулей (связанных между собой), которые были возведены на высоте 150 метров на вершине скалы. Вытянутое здание украшено многочисленными башнями, фронтонами, балконами и скульптурами. Следуя романскому стилю, большинство оконных проемов выполнены в виде двух- и трифорий. На фоне Тегельберга и ущелья Пёллат на юге и предгорий Альп с их озерами на севере ансамбль отдельных построек обеспечивает различные живописные виды на дворец со всех сторон. Он был разработан как романтический идеал рыцарского замка. В отличие от «настоящих» замков, строительный фонд которых в большинстве случаев является результатом многовековой строительной деятельности, Нойшванштайн с самого начала планировался как преднамеренно асимметричное здание и возводился поэтапно. Были включены типичные атрибуты замка, но без настоящих укреплений - важнейшей особенности средневекового аристократического поместья.

Основными материалом был кирпич, который сверху облицовывался известняком, добываемым в местных каменоломнях. Для окон, колонн и капителей использовался мрамор, который доставляли из Зальцбурга. Песчаник для ворот и эркера был привезён из Нюртингена.

2.1 Подъездные ворота (сторожка)

Вид на замок со стороны подъездных ворот

сохранить Автор

Входные ворота

сохранить Автор

Вход во дворцовый комплекс осуществляется через симметричную сторожку, окруженную двумя лестничными башнями. Здание ворот, обращенных на восток, - единственное строение дворца, стены которого выдержаны в контрастных тонах; внешние стены облицованы красным кирпичом, фасады двора - желтым известняком. Карниз крыши обнесен шпилями. Верхний этаж Сторожки увенчан фронтоном, в котором находилась первая квартира короля Людвига II в Нойшванштайне, из которой он иногда наблюдал за строительными работами, прежде чем зал был завершен. Первые этажи Сторожки предназначались для размещения конюшен.

Проход через Сторожку, увенчанную королевским баварским гербом, ведет прямо во двор. Внутренний двор состоит из двух уровней: нижний уровень определяется на востоке Сторожкой, а на севере - фундаментом так называемой Прямоугольной башни и зданием галереи. Южный конец двора открыт, откуда открывается вид на окружающие горные пейзажи.

2.2 Прямоугольная башня

Прямоугольная башня

сохранить Автор

Самым ярким сооружением уровня верхнего двора является прямоугольная башня (45 метров). С его смотровой площадки открывается обширный вид на предгорья Альп на севере. Как и большинство придворных построек, она в основном служит декоративным целям как часть ансамбля. На самом деле проект башни был сильно упрощён, так как при жизни короля она не была построена. Её уменьшили почти в два раза и сделали декоративной. По первоначальному проекту башня высотой 90 метров должна была возвышаться над роскошной готической часовней, которая, в свою очередь, была бы центром всего ансамбля.

Первоначальный проект башни и часовни, который не был реализован

сохранить Автор

2.3 Рыцарский дом и женские покои

С северной стороны протягивается трехэтажный рыцарский дом. Трехэтажное здание соединено с прямоугольной башней и сторожкой непрерывной галереей, оформленной глухой аркадой.

В средневековой крепости он выполнял функцию жилища для крепостных, однако в романтическом замке он служил хозяйственным помещением и комнатами для слуг. Стоящие напротив женские покои, поскольку они были обязательным элементом крепости, должны были стать декоративной пристройкой. Людвиг II никогда не был женат, и женские покои всего лишь должны были символизировать некую воображаемую королеву.

Рыцарский дом (справа) и женские покои (слева)

сохранить Автор

Обе структуры вместе образуют мотив Антверпенского замка из первого акта «Лоэнгрина».

2.4 Главное здание

Западный конец двора ограничен зданием Главного замка. Он представляет собой большое жилое здание замка и содержит королевские покои и несколько дополнительных комнат для прислуги.

Главный замок - самое большое здание Нойшванштайна

сохранить Автор

Колоссальное пятиэтажное строение в форме двух огромных кубоидов, соединенных под прямым углом и перекрытых двумя соседними высокими двускатными крышами. По форме здание повторяет гребень. По углам расположены две лестничные башни, северная из которых на несколько этажей перекрывает крышу дворца и имеет высоту 65 метров. Обе башни своей полиморфной крышей напоминают замок Пьерфон. Западный фасад поддерживает двухэтажный балкон с видом на Альпийское озеро, в то время как к северу от основного сооружения выступают невысокая кресельная башня и зимний сад. Всё здание усыпано многочисленными декоративными дымоходами и орнаментальными башенками, а парадный фасад украшен красочными фресками. Придворный фронтон увенчан медным львом, западный (внешний) фронтон - изображением рыцаря.

3. Другие фото внешнего вида замка

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

4. Короткие видео о Замке Нойшванштайн и Короле Людовике

В небольшом ролике от «National Geographic» можно посмотреть съёмки замка Нойшванштайн с высоты птичьего полёта, с разных ракурсов.

Несмотря на то, что дикция автора не очень чёткая, коротки фильм очень интересный. Здесь вы узнаете о трагической судьбе Короля Людовика II, его строительных проектах, отстранении от власти и смерти.

Продолжение статьи

Во второй части обзора замка Нойшванштайн мы рассмотрим интерьеры отдельных помещений.

Интерьеры Замка Нойшванштайн, фото >>>

Дата последнего обновления: 08 Февраля 2021

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • Объекты Исторические интерьеры (39)

    Галерея
    Интерьеры замка Бельвуар, стиль историзм - английские стили
  • Дизайн Стили интерьеров (60)

    Галерея
    Готика, разновидности стиля часть 1, типы построек и временные периоды
  • Дизайн Стили интерьеров (58)

    Галерея
    Немецкая готика: Германия, Австрия, Чехия. Разновидности стиля часть 4
  • Объекты Исторические интерьеры (55)

    Галерея
    Замок Дромборг в США - современный дом в старинном стиле

© 2022 www.foto-interiors.com Все права защищены
  • ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ Идеи для ремонта Гостиные Полы Загородные дома
  • ИНФОРМАЦИЯ О проекте Реклама Контакты
  • Авторизация
  • Регистрация
Забыли пароль?
ВОЙТИ, КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Используйте свой аккаунт в социальной сети чтобы создать профиль на ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Если вы забыли пароль, пожалуйста, введите адрес электронной почты, который был указан при регистрации.
Вам будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями по восстановлению доступа к аккаунту.