ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главное меню
  • Дизайн
    Стили интерьеров
    Цвет в интерьере
    Декорирование интерьеров
    Дизайнерские решения
    Известные дизайнеры
    Интересно
  • Объекты
    Квартиры
    Ремонт квартир, Стили интерьеров квартир, Маленькие однокомнатные квартиры, Роскошные квартиры,
    Загородные дома
    Офисы
    Коммерческие площади
    Рестораны, Магазины, Гостиницы, Услуги,
    Общественные интерьеры
    Образование, Медицина, Культура: музеи, выставки,
    Исторические интерьеры
  • Помещения
    Гостиные
    Спальни
    Кухни
    Детские
    Ванные, санузлы
    Прихожие, коридоры
    Другие помещения
    Другие (в офисах)
  • Материалы
    Материалы (по названию)
    Полы
    Стены
    Потолок
    Инженерные системы и техника
    Внутренние архитектурные конструкции
    Декоративные элементы отделки
  • Информация
    О проекте
    Реклама
    Контакты
пОИСК ПО САЙТУ
Известные дизайнеры
    • Эммануэль Моро - игры с цветом
    • Фабио Новембре
    • Огастес Пьюджин, английская готика
    • Всего галерей (4)
4 СЛУЧАЙНЫХ ГАЛЕРЕИ
  • Высокий потолок в комнате, идеи и принципы дизайна Дизайнерские решения
  • Интерьер магазинов обуви Коммерческие площади
  • Совмещённая с гостиной прихожая (холл) Прихожие, коридоры
  • Пентхаус в мансарде, трёхуровневый Квартиры
  • Дизайн
  • Известные дизайнеры
  • Огастес Пьюджин, английская готика

Огастес Пьюджин - мастер викторианской готики

XIX век ознаменовался наступлением в культуре и архитектуре Европы, так называемого, периода историзм, суть которого заключалась в подражании культурным традициям прошлого. В декорировании интерьеров это проявлялось в использовании старинных стилей от нормандского до рококо. Средневековый готический стиль, как один из самых значительных в истории, также начал возрождаться. На основе старинных форм и образов, архитекторы XIX века создавали новые традиции, так появился новый стиль – неоготика, как отдельное течение в рамках историзма. Одним из самых ярких представителей нового течения в Англии стал молодой и талантливый архитектор – Огастес Пьюджин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБЩУЮ СТАТЬЮ ОБ АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

Огастест Пьюджин. Портрет

сохранить Автор

Полное имя (варианты написания): Augustus Welby Northmore Pugin – на англ., A.W.N. Pugin – сокращение на англ., Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин – полное имя на русском.

Годы жизни: 1812-1852 гг.

Страна: Великобритания

Область деятельности: архитектура, дизайн интерьеров, производство мебели, орнаменталистика, теория искусства.

Стиль: готика, неоготика, викторианская готика.

Краткая биографическая справка. Огастес Пьюджин родился в Лондоне в 1812 году, получил домашнее образование. Ранний интерес к архитектуре и искусству был связан с профессией отца, который был рисовальщиком у модного тогда архитектор Джона Нэша. Мальчик всегда интересовался искусством, очень рано научился рисовать и, по мере сил, помогал отцу в работе. В 15 лет он уже работал на фабрике по производству мебели, где создавал эскизы для производства мебели и предметов интерьера (в том числе в готическом стиле). Интерес к готике проявился в самом раннем возрасте. Увлечение стариной было очень модно в то время. В 19 лет юноша уже был одержим идеями католического консерватизма, которые навсегда связали его со стилем древней христианской архитектуры.

Значение в истории архитектуры. Пьюджин – является одним из самых крупных творцов неоготического направления Великобритании XIX века, создателем стиля викторианской готики.

  • Содержание
  • Теория возрождения готики
  • Вестминстерский дворец – здание парламента Великобритании
  • Другие светские интерьеры в неоготическом стиле
  • Церковные интерьеры
  • Мебель и предметы интерьера
  • Орнаменты

Теория возрождения готики

Некоторые исследователи полагают, что Пьюджин внёс основной вклад в искусство не столько своими постройками, сколько работами о теории искусства и готики. Так как именно на них опирались многочисленные продолжатели неоготического стиля.

Основные работы:

  1. Контрасты. Сравнение благородных зданий 14—15 веков и похожих современных (Contrasts, A Parallel between the Noble Edifices of the 14th and 15th centuries and Similar buildings of the Present Day. Showing a Decay of Taste) – 1836 г.
  2. Истинные принципы стрельчатой, или христианской, ар­хи­тек­туры («The true principles of pointed or Christian architecture») – 1841 г.
  3. Апология возрождения христианской архитектуры в Англии – 1843 г.

Страница из книги Пьюджина "Апология возрождения...". Варианты готического оформления фасада

сохранить Автор

Также архитектор принял участие в создании различных искусствоведческих альбомов (чаще всего в соавторстве) с рисунками старинных интерьеров и отдельных готических деталей.

Для читателей, которые не знакомы с историей развития европейских стилей в искусстве, важно пояснить несколько важных моментов. Готика – не обычный художественный стиль, а стиль христианской архитектуры. Образцами ранней готики являются именно соборы и храмы и только они, а не светские постройки. Средневековая Англия была одним из законодателей стиля, там зародилось несколько самостоятельных стилевых направлений (украшательская и перпендикулярная готика). Но в XVI веке король Генрих VIII провёл церковную реформу и повелел своим подданным отказаться от традиционных форм веры, заменив католицизм англиканством. Многие церкви и монастыри были закрыты и уничтожены, а готический стиль объявлен пережитком «отсталого» прошлого. Возрождение готики имело значение не только для искусства и архитектуры, а для консерваторов, сторонников традиционного католического христианства.

Только приняв во внимание вышесказанное, можно понять, почему в книгах Пьюджина так много рассуждений о христианской этике. Его книги – это своеобразные богословские трактаты, призывающие через возрождение христианской архитектуры возродить высокие моральные и  нравственные устои общества, которые были утрачены.

Основная идея Пьюджина заключалась в необходимости соединения морали, веры и творчества. Архитектура классицизма, с его точки зрения, несостоятельна и даже нравственно ущербна, ведь она базируется на дохристианских языческих (варварских) правилах. Он приводит множество аргументов против классической архитектуры, которая, по его мнению, является следствием упадка нравов. В то время как готика – есть истинно христианский стиль. Для понимания взглядов мастера можно привести цитату:

 «...пусть Красота и Истина будут нашим девизом в будущих усилиях низвергнуть современный презренный вкус и язы­чество и возродить католическое искусство и достоинство».

Страница из книги Пьюджина "Контрасты". Сравнение интерьеров зала в стиле классицизм и готика

сохранить Автор

В своей книге «Контрасты», Пьюджин на многочисленных сравнительных рисунках показывает примитивность и убогость построек классицистических и величественность готики. Ниже, приведено несколько страниц из этой книги.

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

Вестминстерский дворец – здание парламента Великобритании

Вестминстерский дворец (здание английского парламента) – работа Пьюджина, которая принесла ему всемирную славу. В 19 веке здание было выстроено заново после пожара, главными архитекторами стали Чарльз Берри и Огастес Пьюджин. Берри отвечал за общее возведение здания, планировку и большую часть фасадов, а наш герой выполнил всю декоративную оформительскую часть, причём кроме интерьеров были разработаны фасады в стиле перпендикулярной готики (Биг-Бен).

Однако сам архитектор эту постройку не ценил и считал ее готической декора­цией на классицистическом теле.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРАХ ВЕСТМИНСТЕРСКОГО ДВОРЦА

  • Вестминстерский дворец, общий вид

    Автор

  • Биг-Бен, главная башня Вестминстера

    Автор

  • Robing Room, Королевский зал в Вестминстерском дворце

    Автор

  • Детали оформления стен в королевском зале

    Автор

  • Дверь, Королевский зал в Вестминстерском дворце

    Автор

  • Палата лордов, Вестминстерский дворец, 19 век

    Автор

  • Центральный зал для встреч, потолок, Вестминстерский дворец

    Автор

  • Зал Святого Стефана, потолок

    Автор

Другие светские интерьеры в неоготическом стиле

Архитектора часто приглашали для выполнения интерьеров отдельных комнат. Было модно смешивать стили, когда владельцы старинных замков проводили реставрацию своих жилищ, они старались выполнить интерьеры различных комнат в разных стилях.

Английская гостиная в готическом стиле, Замок Истнор, 19 век

сохранить Автор Сайт замка Истнор https://eastnorcastle.com

Гостиная в замке Истнор. Ещё одна знамениая работа Пьюджина, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде. Дизайнер разработал множество уикальных предметов декора для этой комнаты: камин с фамильным гербом, мебель, настеные геральдические орнаменты. Интерьер очень насыщен деталями и не имеет одного или несколько акцентов, практически каждый отдельный участок комнаты привлекает внимание.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ЗАМКЕ ИСТНОР

Замок Лизмор Банкетный зал

сохранить Автор Сайт замка Лизмор https://www.celticcastles.com

Банкетный зал (большая столовая) в замке Лизмор. Для столовой был разработан специальный готический потолок из дерева с росписью. Стены оформлены на половину резными деревянными панелями (традиционными для Англии), а верхняя часть обоями с орнаментом в средневековом стиле. Также стены украшают фамильные гербы семьи, владеющей замком.

Спальня супруги Пьюджина

сохранить Автор

Собственный дом. В 1844 г. Пьюджин спроектировал в готическом духе и построил знамени­тый дом для своей семьи – Сент-Огэстинз Грэйндж (т. е. Дом св. Августина) в Рэмсгейте, с видом на море, и рядом — церковь св. Августина.

Интересно, что интерьер собственного дома архитектора можно назвать готическим с большой натяжкой. Очень скромный дизайн имеет лишь некоторые неоготические детали. С одной стороны, - это показывает нам скромный уровень доходов Пьюджина, который не мог себе позволить роскошного особняка. С другой стороны, - это красноречиво свидетельствует о том, что неоготические интерьер можно создать, располагая скромными средствами, если ограничиться отдельными элементами (стрельчатыми формами и орнаментами).

  • Гостиная в замке Истнор, 19 век

    Автор Сайт замка Истнор
    https://eastnorcastle.com

  • Фамильный герб династии Сомерс над камином в замке Истнор

    Автор Сайт замка Истнор
    https://eastnorcastle.com

  • Эскиз интерьера гостиной, Огастес Пьюджин, 19 век

    Автор

  • Фасад фамильного дома Огастеса Пьюджина

    Автор

  • Прихожая дома в Рэмсгейте

    Автор

  • Столовая в доме Пьюджина

    Автор

  • Скромная гостиная комната, дом Пьюджина

    Автор

  • Спальня жены и скромный готический камин

    Автор

Церковные интерьеры

Пьюджин построил и участвовал в строительстве нескольких десятков католических церквей в Англии, Ирландии и Австралии. В отличии от огромных средневековых храмов это были небольшие постройки, ведь католическая община не располагала большими суммами. Тем не менее их неоготический интерьер был умеренно роскошен и представлял собой действительно новый стиль. Некоторые приёмы декорирования были использованы впервые.

Самой знаменитой церковью, которую построил Огастес Пьюджин в Англии стала церковь святого Эгидия в городе Чидл (графство Стаффордшир), на её внутреннем убранстве мы и сосредоточим наше внимание.

Церковь св. Эдигия, отделка плиткой, неоготика, 19 век

сохранить Автор

Уникальным новшеством проекта стала плиточная отделка. Архитектор специально разработал множество орнаментов. Стены и пол покрыты плиткой с различным рисунком.

Церковь св. Эдигия, архитектор, Огастес Пьюджин

сохранить Автор

Также присутствует и множество традиционных готических элементов, орнаментов, резьбы.

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

  • Автор

Мебель и предметы интерьера

Карьера молодого архитектора началась именно с мебельного дела. С 15 лет он работал в мастерской по производству предметов мебели и домашнего декора. На протяжении последующей жизни Пьюджин разрабатывал для своих проектов уникальную мебель. Сегодня эти предметы хранятся во многих музеях мира.

Чаша Дюрера, одна из первых работ Пьюджина

сохранить Автор

Кубок Дюрера – одна из первых работ Пьюджина. Кубок был отлит по его эскизу, когда юноше было всего 15 лет, эскиз был нарисован по гравюре Альбрехта Дюрера.

  • Кабинет, Музей искусств в Индианаполисе

    Автор

  • Готический стул с резьбой

    Автор

  • Стул

    Автор

  • Рабочий стол для кабинета

    Автор

  • Стол

    Автор

  • Стул, хранится в музее Метрополитен

    Автор

  • Тарелка со средневековым орнаментом

    Автор

  • Ванна для охлаждения вин

    Автор

  • Стол в винзорском замке

    Автор

  • Табурет

    Автор

  • Чаша Дюрера, одна из первых работ Пьюджина

    Автор

  • Стул в средневековом стиле с готическим орнаментом

    Автор

Орнаменты

Огастес Пьюджин занимался не только строительством. Он создал множество рисунков и орнаментов для обоев, витражей, плитки, штор. Это было особенно важно для обновления стиля, ведь средневековые расписные орнаменты практически не сохранились. Было необходимо показать пример того, как можно использовать в "новой готике" современные материалы, типа настенных обоев.

Архитектор разработал популярный, в последствии, приём декорирования комнат: для оформления помещений разрабатывался один базовый орнамент, который примеялся в разных комнатах с разным цветовым оформлением. Все сновные комнаты в доме мастера были оклеяны обоями с геральдическим орнаментом, только разного цвета.

Орнамент обоев для дома в Рэмсгейте

сохранить Автор

На орнаменте написан семейный девиз «En avant», который переводится с французского, как «вперёд». Девизом является именно французская фраза потому, что предки Пьюджина – эмигранты из Франции. В центре прорисованы буквы инициалов автора «AWP». Этот шаблон стал основой для рисунка обоев: белый на красном фоне – столовой, белый на синем фоне – гостиная, светло-зеленый на темно-зеленом - комната миссис Пьюджин (последний вариант на рисунке).

  • Орнамент керамической плитки

    Автор

  • Напольная плитка церкви св. Эдигия

    Автор

  • Напольная плитка церкви св. Эдигия

    Автор

  • Напольная плитка церкви св. Эдигия

    Автор

  • Орнамент напольной плитки в викторианском стиле

    Автор Огастес Пьюджин, 19 век

  • Геральдический орнамент для парламента

    Автор

  • Плитка с геральдическим орнаментом

    Автор

  • Орнамент для штор

    Автор

Дата последнего обновления: 16 Января 2020

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • Дизайн Стили интерьеров (51)

    Галерея
    Английский стиль в интерьере: характерные признаки, декор, мебель
  • Дизайн Стили интерьеров (41)

    Галерея
    Разновидности английского стиля: средневековый, георгианский, викторианский, кантри, шотландский
  • Объекты Исторические интерьеры (52)

    Галерея
    10 знаменитых готических соборов и церквей, часть 2 – от зрелой до «новой» готики
  • Дизайн Известные дизайнеры (38)

    Галерея
    Дизайнер Эммануэль Моро - игры с цветом

© 2022 www.foto-interiors.com Все права защищены
  • ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ Идеи для ремонта Гостиные Полы Загородные дома
  • ИНФОРМАЦИЯ О проекте Реклама Контакты
  • Авторизация
  • Регистрация
Забыли пароль?
ВОЙТИ, КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Используйте свой аккаунт в социальной сети чтобы создать профиль на ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Если вы забыли пароль, пожалуйста, введите адрес электронной почты, который был указан при регистрации.
Вам будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями по восстановлению доступа к аккаунту.