ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главное меню
  • Дизайн
    Стили интерьеров
    Цвет в интерьере
    Декорирование интерьеров
    Дизайнерские решения
    Известные дизайнеры
    Интересно
  • Объекты
    Квартиры
    Ремонт квартир, Стили интерьеров квартир, Маленькие однокомнатные квартиры, Роскошные квартиры,
    Загородные дома
    Офисы
    Коммерческие площади
    Рестораны, Магазины, Гостиницы, Услуги,
    Общественные интерьеры
    Образование, Медицина, Культура: музеи, выставки,
    Исторические интерьеры
  • Помещения
    Гостиные
    Спальни
    Кухни
    Детские
    Ванные, санузлы
    Прихожие, коридоры
    Другие помещения
    Другие (в офисах)
  • Материалы
    Материалы (по названию)
    Полы
    Стены
    Потолок
    Инженерные системы и техника
    Внутренние архитектурные конструкции
    Декоративные элементы отделки
  • Информация
    О проекте
    Реклама
    Контакты
пОИСК ПО САЙТУ
Стили интерьеров
    • Исторические стили от барокко до ампира
    • Французская готика
    • Готический стиль в интерьере
    • Всего галерей (14)
4 СЛУЧАЙНЫХ ГАЛЕРЕИ
  • 10 готических соборов, часть 2 - зрелая готика Исторические интерьеры
  • Мансарды, идеи оформления Другие помещения
  • Проекты квартир с кирпичными стенами Квартиры
  • Готические колонны Внутренние архитектурные конструкции
  • Дизайн
  • Стили интерьеров
  • Немецкая готика

Немецкая готика: Германия, Австрия, Чехия. Разновидности стиля часть 4

Мы уже рассмотрели на нашем сайте разновидности готики различных стран Европы: английскую и французскую (в конце данной статьи вы надёте ссылки на все части цикла). Третьей, по значению для европейской культуры, можно назвать немецкую готику. Перед началом изложения необходимо пояснить, что понятие немецкой культуры можно трактовать достаточно широко. Влияние архитектуры германоязычных регионов распространялось далеко за границы современной Германии, поэтому совершенно неправильно было бы рассматривать только постройки на территории современной Германии. В круг стран с одной готической культурой можно включить следующие страны и регионы: Германию, Австрию, Венгрию, Чехию, Северную Польшу, прибалтийские и даже скандинавские страны. Все эти земли в период средневековья находились под властью (влиянием) немецких, феодалов, правителей или рыцарских орденов. В период с XVI по XIX век существовало федеративное государство «Священная римская империя германской нации» (читать подробнее в википедии).

Изначально готический стиль был заимствован у французов, поэтому существует огромное количество общих признаков, особенно на раннем этапе. Немцы точно также как и французы разделяют этапы развития стиля на три периода: ранняя, высокая и поздняя готика.

Принципиальные отличия от готики западных стран (в первую очередь от Франции): 1) огромная география распространения построек; 2) собственные самобытные течения совершенно не похожие на западные (например, красная готика): 3) гораздо больше развита светская архитектура, а не только церковные постройки; 4) германская готика позднего периода радикально отличается, появляются уникальные типы потолочных сводов, орнаменты.

  • Содержание
  • 1. Немецкие готические церкви и соборы средневекового периода
  • 2. Светские постройки в средневековой Германии: ратуши и замки
  • 3. Красная (кирпичная) готика
  • 4. Австрийская готика
  • 5. Чешская готика
  • 6. Неоготика в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, XIX век
  • 7. Ссылки. Цикл статей по теме «разновидности готики»

1. Немецкие готические церкви и соборы средневекового периода

Период развития средневековой готики в Германии длился с XIII по XVI века.

Для ранних построек XIII века характерны наложение заимствованных из Франции готических черт на романскую основу здания, упрощённость интерьера (так называемые зальные церкви с нефами одной высоты.

Церковь Святой Елизаветы в Марбурге, ранняя готика

сохранить Автор

В период зрелой немецкой готики (XIII-XIV вв.) на базе французских образцов лучистой готики создаётся тип храма, в силуэте которого доминируют башни, а фасады покрывает густая каменная резьба. Ярчайшим примером архитектуры данного периода является собор в Кёльне, проект собора был настолько сложен, что был завершён только в XIX веке. В ходе многовековых строительных работ проект много раз дорабатывался и, в конце концов, вобрал в себя черты стиля различных эпох, но основой стала французская традиция лучезарной готики (зрелого периода). Кёльнский собор — прямое подражание соборам в Амьене и Бове.

Кёльнский собор был достроен только в 19 веке

сохранить Автор

Под влиянием ранних построек к XV веку формируется национальный тип невысокого храма с одной башней на фасаде. Именно такой тип строений считается образцом традиционного германского готического храма (Соборы во Фрайбурге, Ульме, Мейсене).

Питер Геммель, Мистический брак Святой Екатерины, Нюрнберг, 1481

сохранить Автор

Отдельного внимание заслуживает витражное искусство в германоязычных странах. В поздний период развития стиля (XIV-XV вв.) немецкие мастера стали признанными лидерами в этом искусстве во всей Европе. Немецкие витражные работы отличались потрясающим реализмом, можно сказать, что это были настоящие живописные полотна, нарисованные на стёклах. Одним из самых прославленных витражистов того периода стал Питер Геммель (читать подробнее в статье "10 лучших готических витражей средневековья").

Постройки:

  1. Церковь Святой Елизаветы в Марбурге, 1235-1283 гг;
  2. Кёльнский собор, 1248-1560 гг., был окончательно достроен только в 19 веке, его архитектура базируется на принципах французской лучистой готики;
  3. Собор в Ульме, 1392-1810 гг.;
  4. Собор в Мейсене, 1260-1410 гг.;
  5. Собор в Страсбурге, 1250–1439 гг., несмотря на то, что сегодня Страсбург – французский город, строили собор исключительно немецкие мастера, а город был самым западным городом германского государства, здание включает в себя черты немецкого и французского стиля.

Мы не включили в список крупнейших построек соборы в стиле «кирпичной готики», о них речь пойдёт ниже.

  • Кёльнский собор, внутри

    Автор

  • Кёльнский собор, потолочные своды и витражи

    Автор

  • Собор в Ульме, поздняя немецкая готика

    Автор

  • Ульмский собор, внутри

    Автор

  • Мейсенский собор, фасад

    Автор

  • Мейсенский собор, внутри

    Автор

  • Страсбургский собор, поздняя готика

    Автор

  • Страсбургский собор, внутри

    Автор

2. Светские постройки в средневековой Германии: ратуши и замки

Принципиальным отличием германской готики от архитектуры Англии и Франции является более развитая и разнообразная светская архитектура, особенно в поздний период XIV-XVI веков. В архитектуре замков долго сохранялось влияние романского периода, потребность в оборонительных сооружениях заставляла использовать старые традиции, но в плане внутреннего оформления готический декор не просто был популярен, но и развивался крайне интенсивно.

Из знаменитых замков можно выделить Альбрехтсбург – резиденция королей Саксонии в городе Мейсен. Немцы считают, что это первый дворцовый замок, то есть скромный романский фасад и роскошные залы внутри.

Главный фасад замка Альбрехтсбург

сохранить Автор

В интерьерах замка Альбрехтсбург проявилось высочайшее мастерство немецких архитекторов. Тут мы встречаем уникальные настенные росписи, разнообразные украшения сводчатых готических потолков, колонны со сложным орнаментом, собственные саксонские орнаменты оконных рам. Все залы в замке по-своему уникальны. Здесь впервые был применён многогранный готический свод, т.е.потолочный свод у которого много граней, лучи света попадают на белую поверхность они отражаются в разных направлениях.

Сводчатый потолок с множественными гранями, Замок Альбрехтсбург

сохранить Автор Замок Альбрехтсбург

Все эти многочисленные декоративные особенности дают возможность искусствоведам утверждать, что светская готика в Германии является наиболее сложной и развитой в сравнении с другими европейскими странами.

Мюнстерская ратуша

сохранить Автор

Ещё одним важным направлением архитектуры немецких городов были городские ратуши. В Германии было чрезвычайно развито городское самоуправление. Ратуша – это здание, где заседает городской совет – символ городской власти. В любом старинном немецком городе здание ратуши второе, по значению, после собора.

Самые известные ратуши городов Германии:

  1. Бременская ратуша, 1405-1410 гг., в XVI веке была достроена в стиле ренессанс, но сохранились и старые части здания;
  2. Кёльнская ратуша, 1330-1537 гг.,
  3. Ратуша в Брауншвейге, XIII-XIV вв., нижняя Саксония;
  4. Мюнстерская ратуша, XIV в., сохранился только готический фасад, интерьеры были перестроены в более поздних стилях.

Ратуши имеются во всех крупных немецких городах, в зависимости от местности они имеют те или иные стилистические особенности. Очень часто здания перестраивались, в соответствии с правилами архитектурной моды, и готика совмещалась с более поздними стилями.

  • Западный фасад Ратуши в Бремене

    Автор

  • Ратуша в городе Кёльн

    Автор

  • Кёльнская ратуша, Ганзейский зал, 14 век

    Автор

  • Старая ратуша в Брауншвейке

    Автор

3. Красная (кирпичная) готика

Кирпичная или красная готика – уникальное готическое направление немецкой архитектуры, связанное с использованием кирпича в качестве основного строительного материала. Кирпичная готика получила распространение в местностях, бедных месторождениями строительного камня, прежде всего на севере Германии. В данном стиле строились соборы, ратуши и замки, т.е. все типы построек.

Когда смотришь на здания из красного кирпича, понимаешь какое большое значение играет камень в классической готике, где весь декор основан на резных орнаментах из камня. Кирпичные строения гораздо проще, так как изготовление орнаментов возможно только на стадии производства материала.

Самой знаменитой и красивой постройкой в стиле поздней кирпичной готики является Костёл Святой Анны в Вильнюсе. Церковь не относится к немецкому направлению, а принадлежит к архитектуре средневекового государства Речь Посполитая, которое граничило с Германией и, в некоторой степени, находилось под влиянием немецкой культуры.

Немецкие постройки:

  1. Церковь Мариенкирхе в Любеке (церковь святой Марии), 1250 – 1350 гг., первая готическая церковь из красного кирпича;
  2. Церковь святой Екатерины в Бранденбурге, XIV в., пример поздней готики;
  3. Старая ратуша в Ганновере, XV в.
  4. Замок Мариенбург, 1274-1280 гг., замок был построен как резиденция магистра Тевтонского Ордена, со временем территория стала частью Польши;

Характерные признаки: 1) в отличие от каменной, для кирпичной готики характерно сохранение плоскости стены, отсутствие глубоких рельефных членений фасада, простота; 2) отсутствие скульптурных композиций и замена её плоскими орнаментами; 3) Своды интерьеров часто заштукатурены и покрыты декоративной росписью.

  • Церковь святой Марии в Любеке, ранняя кирпичная готика

    Автор

  • Церковь святой Марии в Любеке, внутри

    Автор

  • Церковь святой Екатерины в Бранденбурге, фасад

    Автор

  • Церковь святой Екатерины в Бранденбурге, интерьер

    Автор

  • Фасад готического замка Мариенбург со стороны реки

    Автор

  • Барельеф из кирпича на фасаде замка Мариенбург

    Автор

  • Замок Мариенбург, галерея, красная готика

    Автор

  • Замок Мариенбург, коридор со стрельчатыми арками, 13 век

    Автор

4. Австрийская готика

Австрия была самостоятельным герцогством с XIII века, которое выделилось из состава Баварии и находилась под управлением династии Габсбургов. С середины XV века Австрия становится частью федеративного государства Священная римская империя германской нации. Учитывая близость и связи с центральной Германией, архитектурная традиция средневековой Австрии являлась частью общей немецкой готической культуры. Самые крупные и значительные готические постройки Австрии представлены исключительно церквями и соборами и расположены в Вене. Сооружения других городов достаточно скромны и мало примечательны.

Собор святого Стефана фасад, поздняя австрийская готика

сохранить Автор

Австрийские готические постройки:

  1. Церковь святой Марии ам Гештаде в Вене, 1394-1414 гг., название переводится как "святая Мария на берегу-", старейшее готическое здание Вены, мощные стены свидетельствуют типичное для немецкой готики влияние романской архитектуры;
  2. Собор святого Стефана, 1359-1511 гг, главный собор Австрии, символ Вены, в XVII веке была проведена реконструкция интерьеров и добавлено множество элементов в стиле барокко.
  • Церковь Марии ам Гештаде в в Вене? ранняя австрийская готика

    Автор

  • Церковь Марии ам Гештаде, внутри

    Автор

  • Собор св. Стефана фасад

    Автор

  • Крыша Собора св. Стефана, цветная черепица

    Автор

  • Собор св. Стефана внутри

    Автор

  • Готическая винтовая лестница на кафедру в соборе Св. Стефана

    Автор

  • Собор святого Стефана в Вене, свет от витражей

    Автор

5. Чешская готика

Чехия имеет богатую и сложную историю, в своих нынешних границах государство существует относительно недавно. В период средневековья западные земли современной Чехии находились под властью немецких феодалов и назывались Богемией. Также, как и Австрия, Чехия входила в состав Священной римской империи германской нации. Готическое искусство активно развивалось именно в период немецкого владычества, поэтому чешскую архитектуру исследователи часто относят к немецкой культуре, хотя она имеет множество своих собственных уникальных особенностей. Как и вся немецкая готика, архитектура чешских городов в ранний период долго сохраняла романские черты, но и ориентировалась на модные тенденции французского (готического) стиля. Лучшие немецкие и французские архитекторы приглашались для постройки крупных зданий, но параллельно развивалась и собственная национальная школа.

Владиславский зал в старом дворце Пражского града

сохранить Автор

Крупнейшие постройки:

  1. Анежский монастырь в Праге, XIII век, комплекс зданий представляет собой памятник ранней чешской готики;
  2. Храм святого Варфоломея в городе Калин, XIII в., костёл много раз перестраивался и был окончательно завершён в XIV в., но сохранил отдельные признаки ранней готики. К раннему периоду можно отнести однозальную планировку с двумя нефами;
  3. Пражский Град центральный замковый комплекс в столице Чехии, изначально были построены классические романские крепости, но со временем они дополнились и готическими постройками. Масштабная готическая реконструкция была осуществлена в XV веке под руководством архитектора Бенедикта Рида;
  4. Собор святого Вита в центре Пражского града, 1344-1925 гг., символ Праги, пример поздней готики, собор был достроен только в XX веке.
  • Анежский монастырь, ранняя готика чехии

    Автор

  • Анежский монастырь, один из интерьеров

    Автор

  • Костёл святого Варфоломея в Колине

    Автор

  • Пражский град, Собор св. Вита в центре

    Автор

  • Собор Святого Вита, Прага

    Автор

  • Собор Свтого Вита, внутри, поздняя готика Чехии

    Автор

  • Фасад старого королевского дворца абсолютно не готический

    Автор

  • Палаты парламента в Готическом (старом) замке, Пражский град

    Автор

6. Неоготика в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, XIX век

В XIX века в разных странах Европы начался период возрождения старинных стилей, который получил название «историзм». Готика, таким образом, обрела новую жизнь, в Германии и соседних государствах (Австро-Венгрии и Чехии) Процесс возрождения стиля протекал особенно бурно в германоязычных странах. Создавались постройки абсолютно разных типов и стилевых направлений: старинные соборы достраивались в соответствии со средневековыми принципами, создавались новые, в городах вновь стали строить ратуши, учитывая современные строительные технологии. Особенно получило развитие направление жилых готических интерьеров, богатые люди строили и перестраивали свои замки, интерьеры в которых оформлялись с использованием сложного готического декора.

8 Гамбургская ратуша, внутренний зал, неоготика

сохранить Автор

Постройки:

  1. Замок Нойшваштайн (Часть 2 - Интерьеры замка Нойшванштайн), 1869-1886 гг., замок баварского короля Людвига II, интерьеры выполнены в различных стилях: готическом, романском и византийском;
  2. Замок Мариенбург в Ганновере, 1858-1869 гг., замок построен последним королём Ганновера Георгом V на землях Нижней Саксонии, один из немногих Европейских замков, который полностью оформлен внутри в неоготическом стиле;
  3. Кёльнский собор был достроен в стиле лучистой готики;
  4. Красная ратуша, Берлин, 1861-1869 гг., здание построено по проекту архитектора Веземана, имеет черты ренессанса и готики;
  5. Ратуша в Гамбурге, построена в стиле историзм, 1886-1897 гг., большинство помещений выполнены в стиле возрождения, но есть и готические залы;
  6. Церковь Вотивкирхе в Вене, 1853-1879 гг., Австрия;
  7. Венгерский парламент в Будапеште, строительство 1885-1904 гг;
  8. Венская ратуша, строительство 1872-1883 гг, Австрия.
  9. Замок в Леднице, 1846-1858 гг., Чехия
  • Замок Нойшванштейн, фасад здание не готический

    Автор

  • Замок Нойшванштейн, спальня короля в готическом стиле

    Автор

  • Замок Мариенбург в Ганновере

    Автор

  • Капелла в замке Мариенбург

    Автор

  • Красная ратуша, Берлин, кирпичная неоготика 19 века

    Автор

  • Красная ратуша, колонный зал

    Автор

  • Ратуша в Гамбурге

    Автор

  • Ратуша в Гамбурге, окно с портретами мэров

    Автор

  • Церковь Вотивкирхе, 19 век, Австрия

    Автор

  • Замок Леднице, главный фасад, неоготика в Чехии

    Автор

  • Венская ратуша, главный холл, неоготика 19 века

    Автор

  • Парламент в Будапеште - символ города

    Автор

7. Ссылки. Цикл статей по теме «разновидности готики»

Вводная статья. Готический стиль в интерьере - истоия, признаки, фото

Часть 1. Разновидности готического стиля – обзорная статья о классификациях стиля по времени и типам построек;

Часть 2. Французская готика и её течения разновидности ключевого европейского стиля (ранняя, лучезарная, пламенная);

Часть 3. Английская готика и её направления от средних веков до викторианской эпохи;

Часть 4. Немецкая готика, стили центральной Германии и соседних государств (Австрия, Венгрия).

Часть 5. Национальные разновидности готики других стран – Бельгия, Испания, Италия, США, Россия

Дата последнего обновления: 13 Апреля 2021

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • Объекты Исторические интерьеры (52)

    Галерея
    10 знаменитых готических соборов и церквей, часть 2 – от зрелой до «новой» готики
  • Объекты Исторические интерьеры (40)

    Галерея
    Средневековые готические замки (Авиньон, Мариенбург, Альбрехтсбург)
  • Дизайн Стили интерьеров (41)

    Галерея
    Разновидности английского стиля: средневековый, георгианский, викторианский, кантри, шотландский
  • Дизайн Стили интерьеров (54)

    Галерея
    Французская готика, разновидности стиля часть 2

© 2022 www.foto-interiors.com Все права защищены
  • ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ Идеи для ремонта Гостиные Полы Загородные дома
  • ИНФОРМАЦИЯ О проекте Реклама Контакты
  • Авторизация
  • Регистрация
Забыли пароль?
ВОЙТИ, КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Используйте свой аккаунт в социальной сети чтобы создать профиль на ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Если вы забыли пароль, пожалуйста, введите адрес электронной почты, который был указан при регистрации.
Вам будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями по восстановлению доступа к аккаунту.